当前位置: 首页 > 实用文档 > 试题 > 不忘初心牢记使命知识测试题

不忘初心牢记使命知识测试题

2019-12-05 15:01:20 编辑:小婷婷 来源:http://syqpyxdt.998cw.com 上游棋牌游戏大厅 浏览:

导读:   为了让不忘初心牢记使命主题教育学习入脑入心,以下是中国招生考试网分享的不忘初心牢记使命知识测试题,希望能帮助到大家!  不忘初 ...

  为了让不忘初心牢记使命主题教育学习入脑入心,以下是中国招生考试网分享的不忘初心牢记使命知识测试题,希望能帮助到大家!

  不忘初心牢记使命知识测试题

  一、填空题(100题)

  1、习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调, ,更好完成新形势下宣传思想工作使命任务

  答案:举旗帜聚民心育新人兴文化展形象

  2、习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议强调,加强党对全面依法治国的 ,更好发挥法治固根本稳预期利长远的保障作用

  答案:集中统一领导

  3、习近平总书记在中央军委党的建设会议上强调,全面加强新时代我军 ,为开创强军事业新局面提供坚强政治保证

  答案:党的领导和党的建设工作

  4、习近平对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,把实施乡村振兴战略摆在 ,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动

  答案:优先位置

  5、习近平总书记在全国组织工作会议上强调,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部 工作。

  答案:培育、选拔、管理、使用

  6、习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要建立 的素质培养体系,教育引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基,增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性。

  答案:源头培养、跟踪培养、全程培养

  7、习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,青年一代 ,国家就有前途、民族就有希望。

  答案:有理想、有本领、有担当

  8、习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示强调,带头维护党中央权威和集中统一领导,建设 的模范机关。

  答案:让党中央放心让人民群众满意

  9、习近平总书记在中央外事工作会议上强调,坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,努力开创 。

  答案:中国特色大国外交新局面

  10、习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,把党的 作为党的根本性建设,为党不断从胜利走向胜利提供重要保证

  答案:政治建设

  11、习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调, 是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。

  答案:政治方向

  12、习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,加强党的政治建设,要紧扣 这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。

  答案:民心

  13、习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的 工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功。

  答案:基础性、经常性

  14、习近平总书记在山东考察时强调,切实把 落到实处,不断增强经济社会发展创新力。

  答案:新发展理念

  15、习近平总书记在山东考察时强调,推动高质量发展,关键是要按照新发展理念的要求,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展 。

  答案:质量变革、效率变革、动力变革

  16、习近平总书记致信祝贺人民日报创刊70周年强调,忠实履行党的新闻舆论工作职责使命 不断提升 。

  答案:传播力引导力影响力公信力

  17、习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调, ,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  答案:真抓实干、埋头苦干

  18、习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议强调,加强党对审计工作的领导,更好发挥审计在 中的重要作用

  答案:党和国家监督体系

  19、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上 致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。

  答案:最伟大的思想家

  20、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调, 始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

  答案:马克思主义

  21、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为 。

  答案:“千年第一思想家”

  22、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调, 不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。

  答案:马克思主义

  23、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的 。

  答案:灵魂

  24、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的 。

  答案:神圣职责

  25、《党章》第三十一条规定,党的基层组织对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在 中发展党员。

  答案:生产第一线、工作第一线 、青年

  26、《党章》第三十四条规定,党的各级领导干部要加强道德修养,做到 ,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

  答案:自重、自省、自警 、自励

  27、《党章》总纲规定,党在自己的工作中实行群众路线, ,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

  答案:一切为了群众 、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去。

  28、《党章》第六条规定,预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党, 。

  答案:拥护党的纲领,遵守党的章程;履行党员义务,执行党的决定;严守党的纪律,保守党的秘密;对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  29、党员受留党察看处分期间,没有 。

  答案:表决权、选举权、被选举权

  30、党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经过上级党组织批准,分别设立 、 、 。

  答案:基层委员会、总支部委员会、支部委员会

  31、党的各级委员会实行 和 相结合的制度。

  答案:集体领导和个人分工负责

  32、党内严格禁止违反 和 的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。

  答案:党章和国家法律

  33、运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态, 、 成为管党治党的重要手段。

  答案:党纪处分、组织调整

  34、发展党员,必须把 标准放在首位。

  答案:政治

  35、党的各级委员会向 负责并报告工作。

  答案:同级的代表大会

  36、中国共产党的 和党旗是中国共产党的象征和标志。

  答案:党徽

  37、党按照 的原则选拔干部

  答案:德才兼备、以德为先

  38、预备党员的权利,除了没有 以外,也同正式党员一样。

  答案:表决权、选举权和被选举权

  39、切实 ,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

  答案:开展批评和自我批评

  40、发展党员,经过党的支部,坚持 的原则。

  答案:个别吸收

  41、党的纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、 为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,全面加强党的纪律建设。

  答案:习近平新时代中国特色社会主义思想

  42、党组织和党员必须牢固树立 ,自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

  答案:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

  43、运用监督执纪“四种形态”, ,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

  答案:经常开展批评和自我批评、约谈函询

  44、重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈, ,违反中央八项规定精神的问题。

  答案:政治问题和经济问题交织的腐败案件

  45、对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作处分决定时,应当明确是撤销其一切职务还是 职务。

  答案:一个或者几个

  46、党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党,也不得 与其原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。另有规定不准重新入党的,依照规定。

  答案:推荐担任

  47、对于党员违犯党纪应当给予警告或者严重警告处分,但是具有本条例第十七条规定的情形之一或者本条例分则中另有规定的,可以给予 、诫勉或者组织处理,免予党纪处分。

  答案:批评教育、责令检查

  48、一个条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用 。

  答案:特别规定

  49、党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按 。

  答案:共同违纪处理

  50、对 的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给予处分。

  答案:过失违纪

  51、违纪行为有关责任人员分为 。

  答案:直接责任者、主要领导责任者、重要领导责任者

  52、党纪处分决定作出后,应当在一个月内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在 宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

  答案:党组织领导班子

  53、对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在一个月内办理职务、工资、 等相应变更手续;涉及撤销或者调整其党外职务的,应当建议党外组织及时撤销或者调整其党外职务。

  答案:工作及其他有关待遇

  54、执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在 内将处分决定的执行情况向 报告。

  六个月、作出或批准处分决定的机关

  55、借用 的钱款、住房、车辆等,影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  答案:管理和服务对象

  56、通过 民间借贷等金融活动获取大额回报,影响公正执行公务的,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  答案:民间借贷

  57、《中国共产党纪律处分条例》自 起施行。

  答案:2018年10月1日

  58、《中国共产党纪律处分条例》由 负责解释。

  答案:中央纪律检查委员会

  59、我国《宪法》明确规定,国家保护和改善生活环境和 ,防治污染和其他公害。

  答案:生态环境

  60、我国《宪法》规定, 是我国的根本制度。

  答案:社会主义制度

  61、根据我国《宪法》规定, 是我国的根本政治制度。

  答案:人民代表大会制度

  62、在我国,国家的领导阶级是 。

  答案:工人阶级

  63、我国的政权基础是 。

  答案:工农联盟

  64、我国是 的社会主义国家。

  答案:人民民主专政

  65、我国国民经济中的主导力量是 。

  答案:国有经济

  66、根据我国宪法的规定, 是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,也是中国人民爱国统一战线组织。

  答案:中国人民政治协商会议

  67、在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度叫做 。

  答案:民族区域自治制度

  68、宪法规定,国家建立健全同经济发展水平 的社会保障制度。

  答案:相适应

  69、宪法规定,国有企业在法律规定的范围内有权 。

  答案:自主经营

  70、国家保障自然资源的 ,保护珍贵的动物和植物。

  答案:合理利用

  71、农村集体经济组织实行 为基础、统分结合的双层经营体制。

  答案:家庭承包经营

  72、国家在社会主义初级阶段的基本经济制度是 。

  答案:坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

  73、我国社会主义经济制度的基础是 。

  答案:生产资料的社会主义公有制

  74、在我国矿藏、水流的所有权属于 。

  答案:国家

  75、根据宪法和法律的规定,以下 自然资源能够属于国家和集体所有。

  答案:森林、草原、荒地

  76、国家在社会主义初级阶段,坚持 的分配制度。

  答案:按劳分配为主体,多种分配方式并存

  77、宪法以 的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。

  答案:法律

  78、国家的立法权属于 。

  答案:国家权力机关

  79、我国《宪法》明确规定,中华人民共和国的国家机构实行 原则。

  答案:民主集中制

  80、国家行政机关、审判机关、检察机关都由 产生,对它负责,受它监督。

  答案:人民代表大会

  81、根据我国宪法的规定,城镇中的手工业、工业、建筑业、运输业、商业、服务业等行业的各种形式的合作经济,都是社会主义劳动群众 经济。

  答案:集体所有制

  82、国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益, 集体经济的发展。

  答案:鼓励、指导和帮助

  83、各少数民族聚居的地方实行 ,设立自治机关,行使自治权。

  答案:区域自治

  84、有权决定特别行政区设立的国家机关是 。

  答案:全国人民代表大会

  85、国家 非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。

  答案:鼓励、支持和引导

  86、除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者 依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

  答案:检察机关

  87、行使国家立法权的机关是 。

  答案:全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会

  88、我国宪法的解释权属于 。

  答案:全国人民代表大会常务委员会

  89、宪法规定, 行使撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议的职权。

  答案:全国人民代表大会常务委员会

  90、审计机关在 领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。

  答案:国务院总理

  91、根据我国宪法的明确规定,人民法院、人民检察院和公安机关办理 ,应当分工负责,互相配合,互相制约,以保证准确有效地执行法律。

  答案:刑事案件

  92、决定战争和和平的问题的国家机关是 。

  答案:全国人民代表大会

  93、中华人民共和国副主席缺位的时候,由 补选。

  答案:全国人民代表大会

  94、坚持中国共产党对国家监察工作的领导以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导构建 的中国特色国家监察体制。

  答案:集中统一、权威高效

  95、为了深化国家监察体制改革加强对 的监督实现国家监察全面覆盖深入开展反腐败工作推进国家治理体系和治理能力现代化根据宪法制定《中华人民共和国监察法》。

  答案:所有行使公权力的公职人员

  96、《监察法》规定各级监察委员会是行使 的专责机关。

  答案:国家监察职能

  97、《监察法》规定监察机关办理职务违法和职务犯罪案件应当与审判机关、检察机关、执法部门 。

  答案:互相配合互相制约

  98、《监察法》规定国家监察工作严格遵照宪法和法律以事实为根据以法律为准绳;在适用法律上一律平等保障当事人的合法权益 。

  答案:权责对等严格监督;惩戒与教育相结合宽严相济

  99、《监察法》规定国家监察工作坚持标本兼治、综合治理强化监督问责严厉惩治腐败;深化改革、健全法治有效制约和监督权力;加强法治教育和道德教育弘扬中华优秀传统文化构建 的长效机制。

  答案:不敢腐、不能腐、不想腐

  100、在新的历史条件下,我们党面临着执政、改革开放、 、外部环境“四大考验”。

  答案:市场经济

  二、单选择题题库(180题)

  1、十九大党章是中国共产党历史上第( )次修改党章。D

  A、16

  B、19

  C、18

  D、17

  2、经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过( )。C

  A、百分之二十

  B、百分之二十五

  C、百分之三十

  D、百分之三十五

  3、脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从( )。B

  A、百分之十点四下降到百分之三以下

  B、百分之十点二下降到百分之四以下

  C、百分之十点一下降到百分之四以下

  D、百分之十点三下降到百分之四以下

  4、经过长期努力,中国特色社会主义进入了( ),这是我国发展新的历史方位。D

  A、新阶段

  B、新纪元

  C、新时期

  D、新时代

  5、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为( )之间的矛盾。C

  A、人民日益增长的美好生活需要和落后的社会生产力

  B、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力

  C、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展

  D、人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展

  6、必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是( )的国际地位没有变。A

  A、世界最大发展中国家

  B、世界最大的国家

  C、世界最发达的国家

  D、世界最有潜力的国家

  7、( )是近代以来中华民族最伟大的梦想。C

  A、建成社会主义强国

  B、建成小康社会

  C、实现中华民族伟大复兴

  D、建成现代化国家

  8、中华民族伟大复兴,绝不是( )就能实现的。D

  A、轻轻松松、敲敲打打

  B、轻轻松松

  C、敲锣打鼓

  D、轻轻松松、敲锣打鼓

  9、实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在( )中前进的,有矛盾就会有斗争。A

  A、矛盾运动

  B、运动

  C、发展

  D、发展运动

  10、中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的( )。C

  A、根本之路

  B、必需之路

  C、必由之路

  D、必备之路

  11、中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的( )。B

  A、基本思路

  B、正确理论

  C、正确思想

  D、基本理论

  12、中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的( )。A

  A、根本制度保障

  B、制度保障

  C、重要制度保障

  D、主要制度保障

  13、中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的( )。D

  A、强大精神支柱

  B、强大力量

  C、精神力量

  D、强大精神力量

  14、伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是( )。D

  A、伟大工程

  B、党的建设伟大工程

  C、新的伟大工程

  D、党的建设新的伟大工程

  15、全面提高党的建设科学化水平,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握的主线是( )。

  A、加强党的执政能力建设

  B、加强先进性、纯洁性建设和党的执政能力建设

  C、加强先进性和纯洁性建设

  D、加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设

  答案:D

  16、党的十九大报告中提出的要全面加强党的“五大建设”是( )。

  A、思想建设、组织建设、作风建设、文化建设和制度建设

  B、思想建设、组织建设、文化建设、反腐倡廉建设和制度建设

  C、政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设

  D、政治建设、思想建设、组织建设、反腐倡廉建设和纪律建设

  答案:C

  17.2017年新党章通过的日期是( ) 。

  A. 10月18日

  B. 10月20日

  C. 10月24日

  D. 10月27日

  答案:C

  18、党的十九大强调,要全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,增强 ( )、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  A、自我监督

  B、自我净化

  C、自我管理

  D、自我要求

  答案:B

  19、对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的( ) 。

  A、政治灵魂

  B、精神支柱

  C、政治底线

  D、道德底线

  答案:A

  20、为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、 是检验党一切执政活动的最高标准。

  A、执政为民

  B、依靠人民

  C、加快发展

  D、造福于民

  答案:A

  21、党内( )是党的生命。

  A、监督

  B、纪律

  C、民主

  D、原则

  答案:C

  22、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观, 作为自己的行动指南。

  A. 习近平新时代中国特色社会主义思想

  B. 习近平新时代中国特色社会主义战略

  C. 习近平新时代中国特色社会主义理念

  D. 习近平治国理政新方针

  答案:A

  23、党的中央和地方纪律检查委员会向 党和国家机关全面派驻党的纪律检查组。

  A. 上级

  B. 下级

  C. 同级

  D. 有关

  答案:C

  24、党的各级纪律检查委员会是党内( )专责机关。

  A.监督

  B.检查

  C.监察

  D.检察

  答案:A

  25、党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是要严格遵守和执行党的 。

  A、政治纪律

  B、组织纪律

  C、经济工作纪律

  D、群众工作纪律

  答案:A

  26、对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议( )以上的多数决定。

  A.二分之一

  B.三分之二

  C.四分之三

  D.五分之四

  答案:B

  27、( )是党的根本组织制度和领导制度,是最重要的组织纪律。

  A、多党合作制

  B、民主集中制

  C、常委会议事制

  D、民主生活会

  答案:B

  28、对党的纪律处分必须经过支部大会讨论决定,报党的( )批准。

  A.上级委员会

  B.下级委员会

  C.支部委员会

  D.基层委员会

  答案:D

  29、党的( )纪律是密切党与群众血肉联系的重要保证。

  A、政治 B、组织 C、经济工作 D、群众工作

  答案:D

  30、( )是马克思主义政党的基本政治观点和根本工作路线。

  A、实事求是B、改革创新C、群众路线D、解放思想

  答案:C

  31、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是 ,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

  A、中国各族人民的先锋队

  B、中国人民和中华民族的先锋队

  C、中国社会各阶层的先锋队

  D、中国全社会的先锋队

  答案:B

  32、党的最高理想和最终目标是 。

  A、实现共产主义

  B、建设中国特色社会主义

  C、建设富强、民主、文明的社会主义现代化强国

  D、实现世界强国

  答案:A

  33、党的根本宗旨是( )。

  A、人民的利益高于一切

  B、毫不利己,专门利人

  C、全心全意为人民服务

  D、解放思想、实事求是

  答案:C

  34、中国共产党在社会主义初级阶段的( )是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

  A、基本路线B、基本纲领 C、基本经验D、基本原则

  答案:A

  35、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。要抓紧时机,加快发展,实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、( ) 、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。

  A、走出去战略

  B、乡村振兴战略

  C、科技强军战略

  D、海洋强国战略

  答案:B

  36、党的领导主要是( )的领导。

  A、政治、经济和文化

  B、政治、思想和组织

  C、政治、国防和外交

  D、政治、思想和国防

  答案:B

  37、我们党的最大政治优势是( ) ,党执政后的最大危险是脱离群众。

  A、密切联系群众

  B、理论联系实际

  C、解放思想、实事求是

  D、与时俱进

  答案:A

  38、在现阶段,我国社会的( )是人民人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  A、主要问题B、基本矛盾C、主要矛盾D、根本矛盾

  答案:C

  39、预备党员的( )同正式党员一样。

  A、权利B、权利和义务C、义务D、待遇

  答案:C

  40、党员如果没有正当理由,连续( )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  A、三个月B、六个月C、九个月D、一年

  答案:B

  41、党是根据自己的( ),按照民主集中制组织起来的统一整体。

  A、理想和信念B、目标和任务C、纲领和章程D、行动纲领

  答案:C

  42、党的最高领导机关,是( )和它所产生的中央委员会。

  A、党的全国代表大会

  B、党的全国代表会议

  C、党的全国代表大会和全国代表会议

  D、全国人民代表大会

  答案:A

  43、党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、( ) 、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

  A、个别酝酿B、个别商谈C、私下酝酿D、特别酝酿

  答案:A

  44、凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由( )决定。

  A、上级党组织

  B、上级党委和政府

  C、党中央

  D、上级党组织和纪委

  答案:A

  45、企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员( ),都应当成立党的基层组织。

  A、三人以上的B、五人以上的C、十人以上的D、二十人以上的

  答案:A

  46、党的基层组织是党在社会基层组织中的( ),是党的全部工作和战斗力的基础。

  A、领导核心 B、战斗堡垒C、坚强核心D、中坚力量

  答案:B

  47、预备党员认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过( ) 。

  A、半年B、一年C、一年半D、两年

  答案:B

  48、党员个人服从( ),少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,这是党的民主集中制的基本原则之一。

  A、党的组织

  B、党委主要领导

  C、行政主要领导

  D、党政领导

  答案:A

  49、 《中国共产党纪律处分条例》是根据( )制定的。

  A.中国共产党章程 B.宪法 C.廉政行为准则 D.八项规定

  答案:A

  50、《党章》规定,在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,下列说法中,正确的应该是 。

  A.本人无权参加和进行申辩

  B.其他党员不可以为他作证和辩护

  C.本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护

  D.本人有权参加和进行申辩,其他党员不可以为他作证和辩护

  答案:C

  51、《党章》规定,对于严重触犯刑律的党员,必须( ) 。

  A.开除党籍

  B.留党察看

  C.撤销党内职务

  D.开除公职

  答案:A

  52、《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过( )讨论决定,报党的基层委员会批准。

  A.支部大会

  B.委员会会议

  C.总支部委员会会议

  D.以上都不是

  答案:A

  53、党员的党龄从( )开始算起。

  A 预备期满转为正式党员之日

  B 预备党员之日

  C 入党积极分子之日

  D 预备期满一年之日

  答案:A

  54、党章是最根本的( ),是管党治党的总规矩。C

  A、党内条例

  B、党内规章

  C、党内法规

  D、党内规定

  55、党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的( )行为规则。B

  A、行为准则

  B、行为规则

  C、行为规范

  D、行动准则

  56、党的纪律处分工作应当坚持以下原则( ):D

  (一)坚持党要管党、全面从严治党。加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小、防微杜渐。

  (二)党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。

  (三)实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

  (四)民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。

  (五)惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

  A、①③④⑤

  B、①②③④⑤

  C、①②③④

  D、①②③④⑤

  57、对于违犯党的纪律的党组织,上级党组织应当责令其作出检查或者( )。A

  A、进行通报批评

  B、进行批评

  C、召开组织生活会

  D、召开民主生活会

  58、党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织应当( )其代表资格。B

  A、中止

  B、终止

  C、停止

  D、暂停

  有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:( )。C

  (一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;

  (二)在组织核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实的;

  (三)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的;

  (四)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;

  (五)主动上交违纪所得的;

  (六)有其他立功表现的。

  A、①③④⑤⑥

  B、①②③④⑤⑥

  C、①②③④⑤⑥

  D、①③④⑤⑥

  59、党组织在纪律审查中发现党员( )的,原则上先作出党纪处分决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理。D

  A、严重违纪涉嫌职务违法职务犯罪

  B、涉嫌违法犯罪

  C、严重违纪

  D、严重违纪涉嫌违法犯罪

  60、党员被依法( )的,党组织应当按照管理权限中止其表决权、选举权和被选举权等党员权利。根据监察机关、司法机关处理结果,可以恢复其党员权利的,应当及时予以恢复。A

  A、留置、逮捕

  B、双规、逮捕

  C、留置、拘留

  D、两规、两指

  61、党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分,是公职人员的由( )给予相应政务处分。C

  A、本部门

  B、本单位

  C、监察机关

  D、纪检机关

  62、党员依法受到政务处分、行政处罚,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的政务处分、行政处罚决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照规定给予( )。B

  A、党纪处分

  B、党纪处分或者组织处理

  C、组织处理

  D、批评教育

  63、预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当( )。A

  A、取消其预备党员资格

  B、视情节轻重给予党纪处分

  C、视情节轻重给予组织处理

  D、开除党籍

  64、违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,开除其党籍;对于应当给予留党察看以下(含留党察看)处分的,作出( )。C

  A、书面结论,不再给予党纪处分

  B、相应处理

  C、违犯党纪的书面结论和相应处理

  D、违犯党纪的书面结论

  65、对于违纪行为所获得的经济利益,应当( )。B

  A、主动上交或者责令退赔

  B、收缴或者责令退赔

  C、收缴

  D、责令退赔

  66、特殊情况下,经作出或者批准作出处分决定的组织批准,可以适当延长办理期限。办理期限最长不得超过( )。C

  A、八个月

  B、三个月

  C、六个月

  D、四个月

  67、党员对所受党纪处分不服的,可以依照( )提出申诉。B

  A、党章

  B、党章及有关规定

  C、有关规定

  D、党章及纪律处分条例

  68、通过( )、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。B

  A、网络、广播、电视、报刊

  B、网络、广播、电视、报刊、传单

  C、网络、广播、报刊、传单

  D、网络、电视、报刊、传单

  69、擅自对应当由( )决定的重大政策问题作出决定、对外发表主张的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。C

  A、党中央和国务院

  B、国务院

  C、党中央

  D、中央

  70、干扰巡视巡察工作或者( ),情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。A

  A、不落实巡视巡察整改要求

  B、不按要求整改

  C、整改不力

  D、整改不到位

  71、( )或者参加民族分裂活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。D

  A、从事、参与挑拨破坏民族关系制造重大事件

  B、参与挑拨破坏民族关系制造事端

  C、从事挑拨破坏民族关系制造事端

  D、从事、参与挑拨破坏民族关系制造事端

  72、组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及决策部署的实施,或者破坏党的基层组织建设的,对策划者、组织者和骨干分子,给予( )。D

  A、撤销党内职务、留党察看处分

  B、撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分

  C、留党察看或者开除党籍处分

  D、开除党籍处分

  73、( ),或者用公款拉票贿选的,从重或者加重处分。B

  A、搞拉票贿选

  B、搞有组织的拉票贿选

  C、搞有组织有目的的拉票贿选

  D、搞有目的的拉票贿选

  74、( )利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。C

  A、纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员

  B、纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属

  C、纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人

  D、纵容配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人

  75、( )可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。A

  A、接受、提供

  B、接受

  C、提供

  D、主动接受、提供

  76、利用( )等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。C

  A、黑恶势力

  B、宗教或者黑恶势力

  C、宗族或者黑恶势力

  D、宗族势力

  77、对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,( ),造成不良影响的,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。C

  A、庸懒无为

  B、庸懒无为、推三阻四

  C、庸懒无为、效率低下

  D、推三阻四

  78、盲目举债、铺摊子、上项目,( ),致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。D

  A、搞劳民伤财的“政绩工程”

  B、搞劳民伤财的“亮点工程”、“政绩工程”

  C、搞劳民伤财的“形象工程”

  D、搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”

  79、贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不力,对( )失察失责,造成较大损失或者重大损失的,从重或者加重处分。B

  A、职权范围内的问题

  B、职责范围内的问题

  C、分管范围内的问题

  D、主管范围内的问题

  80、在( )时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的,从重或者加重处分。C

  A、上级检查、视察工作或者向上级报告工作

  B、上级检查、视察工作或者向上级汇报工作

  C、上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作

  D、上级检查、视察工作

  81、党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门( ),或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。D

  A、打招呼、说情

  B、打招呼

  C、打听案情

  D、打听案情、打招呼、说情

  82、泄露、扩散或者打探、窃取党组织关于( )等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。B

  A、干部选拔任用、纪律审查

  B、干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察

  C、干部选拔任用、巡视巡察

  D、纪律审查、巡视巡察

  83、党员领导干部不重视( ),对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。A

  A、家风建设

  B、家教建设

  C、家庭建设

  D、家风建设、家教建设

  84、中华人民共和国副主席受主席的( ),可以代行主席的部分职权。D

  A.授权 B.代理 C.授意 D.委托

  85、全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会的组织和工作程序由( )规定。B

  A.宪法 B.法律 C.行政法规 D.决定

  86、全国人民代表大会代表受( )监督。 C

  A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会

  C.原选举单位 D.国务院

  87、我国《宪法》明确规定,在全国人民代表大会闭会期间,各专门委员会受( )的领导。A

  A.全国人民代表大会常务委员会 B.全国人民代表大会会议主席团

  C.中华人民共和国主席 D.国务院

  88、民族自治地方的自治机关依照国家的军事制度和当地的实际需要,经( )批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队。A

  A.国务院 B.民族自治地方的人民代表大会

  C.民族自治地方的人民政府 D.全国人民代表大会

  89、自治县县长应具备什么法定条件?( ) A

  A.是实行区域自治的民族的公民 B.年满四十五周岁

  C.在实行区域自治的地方居住满十五年 D.居住在本行政区域内

  90、自治区的自治条例和单行条例生效的要件是( )。B

  A.报全国人民代表大会常务委员会备案

  B.报全国人民代表大会常务委员会批准

  C.报省人民代表大会批准

  D.报国务院备案

  91、根据宪法的明确规定,全国地方各级人民政府都服从( )。A

  A.国务院 B.国务院总理 C.主席团 D.专门委员会

  92、根据我国宪法的相关规定,乡的区域划分由( )决定。A

  A.省、直辖市的人民政府

  B.省、直辖市的人民代表大会

  C.省、直辖市的人民代表大会常务委员会

  D.国务院

  93、中央军事委员会主席对( )负责。A

  A.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会

  B.中央军事委员会

  C.国务院

  D.仅对全国人民代表大会负责

  94、在我国,农村的宅基地和自留地属于谁所有?( )B

  A.个人 B.集体 C.乡政府 D.国家

  95、中华人民共和国的武装力量属于( )。B

  A.全体公民 B.人民 C.中央军事委员会 D.国务院

  96、我国《宪法》明确规定,中国坚持独立自主的对外政策,坚持互相尊重( )、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则。D

  A.国内事务 B.领空 C.主权和领空 D.主权和领土完整

  97、城市郊区的土地可以属于:( )。C

  A.仅属于国家 B.仅属于集体 C.国家、集体 D.人民政府

  98、全国人民代表大会常务委员会委员长连续任职( )。A

  A.不得超过两届 B.连选可以连任 C.为两届 D.不得超过三届

  99、全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和( )选出的代表组成。A

  A.军队 B.少数民族地区 C.各社会团体 D.各行业协会

  100、审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使( ),不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。A

  A.审计监督权 B.财政权 C.核算权 D.批准权

  101、我国《宪法》规定,国家推行计划生育,使人口的增长同经济和( )相适应。D

  A.经济发展 B.社会资源的增长 C.生态环境 D.社会发展计划

  102、宪法规定,土地的( )可以依照法律的规定转让。B

  A.所有权 B.使用权 C.占有权 D.收益权

  103、全国人民代表大会任期届满的( ),全国人民代表大会常务委员会必须完成下届全国人民代表大会代表的选举。A

  A.两个月以前 B.两个月以内 C.一个月以前 D.一个月以内

  104、根据《宪法》的规定,村民委员会的委员由( )。B

  A.街道办事处任命 B.居民选举

  C.上级选举 D.群众推荐上级任命

  105、国务院总理人选由( )提名,全国人民代表大会决定。D

  A.全国人民代表大会常务委员会 B.全国人民代表大会主席团

  C.中共中央总书记 D.国家主席

  106、全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作由( )处理。B

  A.委员长 B.委员长会议 C.秘书长 D.各专门委员会

  107、设立特别行政区的法律依据是( )。B

  A.国际公约 B.宪法 C.联合声明 D.特别行政区基本法

  108、在特别行政区内实行的制度按照具体情况由( )以法律规定。A

  A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会

  C.国务院 D.国家主席

  109、宪法规定,( )领导全国武装力量。A

  A.中华人民共和国中央军事委员会 B.国务院

  C.国防部 D.国家主席

  110、一切国家机关实行( )的原则,实行工作责任制,实行工作人员的培训和考核制度,不断提高工作质量和工作效率,反对官僚主义。B

  A.创新 B.精简 C.考试 D.轮岗

  111、中华人民共和国对于因为( )原因要求避难的外国人,可以给予受庇护的权利。B

  A.经济 B.政治 C.军事 D.宗教

  120、我国《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会的组成人员中,应当有适当名额的( )。D

  A.行政人员代表 B.司法机关人员代表

  C.社会团体代表 D.少数民族代表

  121、由全国人民代表大会决定人选,不需要全国人民代表大会选举的是( )。C

  A.中华人民共和国副主席 B.最高人民法院院长

  C.国务院副总理 D.最高人民检察院检察长

  122、在我国,有权制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律的是( )。B

  A.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会

  B.全国人民代表大会

  C.全国人民代表大会常务委员会

  D.全国人民代表大会、全国人民代表大会常务委员会和国务院

  123、按照我国宪法的规定,国务院对各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章有权( )。C

  A.改变 B.变更或撤销 C.改变或者撤销 D.重新发布

  124、最高人民法院( )地方各级人民法院的审判工作,最高人民检察院( )地方各级人民检察院的工作。A

  A.监督,领导 B.领导,领导

  C.领导,监督 D.监督,监督

  125、中华人民共和国主席代表中华人民共和国,进行国事活动,接受外国使节,根据( ),派遣和召回驻外全权代表,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。B

  A.全国人民代表大会的决定

  B.全国人民代表大会常务委员会的决定

  C.国务院的决定

  D.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会的决定

  126、宪法规定,我国的人民法院是( )。D

  A.国家的司法行政机关 B.国家的法律监督机关

  C.国家的仲裁机构 D.国家的审判机关

  127、宪法规定,( )在全国人民代表大会开会期间,有权依照法律规定的程序提出对国务院或者国务院各部、各委员会的质询案。C

  A.省人大代表 B.市人大代表

  C.全国人民代表大会代表 D.最高人民检察院院长

  128、中华人民共和国的国家机构实行( )的原则。A

  A.民主集中制 B.三权分立制 C.联邦议会制 D.君主立宪制

  129、全国人民代表大会每届任期( )年。C

  A.一 B.三 C.五 D.十

  130、中华人民共和国全国人民代表大会是( )。D

  A.唯一法律监督机关 B.最高审判机关

  C.最高执法机关 D.最高国家权力机关

  131、人民代表大会制度的组织原则是( )。D

  A.决议制 B.集中制 C.民主制 D.民主集中制

  132、中国人民政治协商会议在性质上属于( )。D

  A.国家机关 B.政权机关 C.自治组织 D.爱国统一战线组织

  133、我国宪法规定人民行使国家权力的机关是( )。D

  A.全国人民代表大会 B.中国人民政治协商会议

  C.各级人民政府 D.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

  134、人民代表大会制度的关键是( )。D

  A.国家的一切权力属于人民

  B.选民民主选举代表

  C.以人民代表大会为基础建立全部国家机构

  D.对人民负责、受人民监督

  135、中国的政权组织形式是( )。D

  A.民主集中制 B.人民民主专政

  C.共产党领导的多党合作 D.人民代表大会制度

  136、根据宪法和法律规定,关于人民代表大会制度,下列哪一选项是不正确的?( )D

  A.人民代表大会制度体现了一切权力属于人民的原则

  B.地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关

  C.全国人民代表大会是最高国家权力机关

  D.地方各级国家权力机关对最高国家权力机关负责,并接受其监督

  137、我国宪法修改必须由( )。C

  A.全国人民代表大会代表的二分之一以上的多数通过

  B.与会全国人民代表大会代表的三分之二以上的多数通过

  C.全国人民代表大会全体代表的三分之二以上的多数通过

  D.全国人民代表大会全体代表的四分之三以上的多数通过

  138、根据我国宪法的规定,下列关于公民私有财产权的表述,错误的是( )。C

  A.公民私有财产权保障的义务主体首先是国家

  B.现行宪法中对公民私有财产权的保护作了规定

  C.现行宪法明确规定了公民合法的私有财产神圣不可侵犯

  D.国家为了公共利益的需要,可以依法对公民私有财产实行征收或者征用并给予补偿

  139、根据我国宪法的规定,下列对于公民基本权利的宪法保护,表述正确的是( )。D

  A.所有公民都有选举权和被选举权

  B.宪法没有规定对归侨权益的保护

  C.宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

  D.宪法规定公民的住宅不受侵犯

  140、根据我国《宪法》规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?( )C

  A.公民在年老时 B.公民在疾病时

  C.公民在遭到抢劫时 D.公民在丧失劳动能力时

  141、现行《宪法》明确规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定( )。C

  A.提出批评的权利 B.提出建议的权利

  C.取得赔偿的权利 D.要求给予刑事处罚的权利

  142、公民应履行的最根本的法律义务是( )。A

  A.遵守宪法和法律 B.受教育的义务 C.劳动的义务 D.依法纳税

  143、《监察法》规定国家监察委员会由( ) 产生负责全国监察工作。A

  A. 全国人民代表大会

  B. 全国人民代表大会常务委员会

  C. 党的全国代表大会

  D. 党的中央委员会

  144、《监察法》规定国家监察委员会主任由( )选举副主任、委员由国家监察委员会主任提请( )任免。C

  A. 全国人民代表大会全国人民代表大会

  B.全国人民代表大会常务委员会全国人民代表大会

  C. 全国人民代表大会全国人民代表大会常务委员会

  D. 全国人民代表大会常务委员会全国人民代表大会常务委员会

  145、《监察法》规定地方各级监察委员会由( )产生负责本行政区域内的监察工作。 A

  A. 本级人民代表大会

  B. 本级人民代表大会常务委员会

  C. 上级人民代表大会

  D. 上级人民代表大会常务委员会

  146、《监察法》规定地方各级监察委员会对( )负责并接受其监督。 D

  A. 本级人民代表大会及其常务委员会

  B. 本级人民代表大会和上一级监察委员会

  C. 上一级监察委员会

  D. 本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会

  147、《监察法》规定国家监察委员会( )地方各级监察委员会的工作上级监察委员会( )下级监察委员会的工作。B

  A. 指导指导 B. 领导领导

  C. 领导指导 D. 指导领导

  148、《监察法》规定监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行( )职责。A

  A. 监督、调查、处置 B. 监督、执纪、问责

  C. 监督、调查、问责 D. 预防、制止、惩治

  149、《监察法》规定监察委员会对违法的公职人员依法作出( ) 决定。B

  A. 政纪处分 B. 政务处分

  C.党纪 政纪处分 D. 党纪政务处分

  150、《监察法》规定在调查过程中监察机关可以( )证人等人员。D

  A.盘问 B. 审问 C. 讯问 D.询问

  151、2017年( )至( )《中华人民共和国监察法 草案面向社会征求意见。A

  A.11月7日;12月6日 B. 11月6日;12月7日

  C.11月5日;12月6日 D. 11月7日;12月7日

  152、《监察法》规定监察机关可以对( )的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。在搜查时应当( )并有被搜查人或者其家属等见证人在场。B

  A. 涉嫌职务犯罪出示工作证

  B. 涉嫌职务犯罪出示搜查证

  C. 涉嫌违法违纪说明搜查理由

  D. 涉嫌违法违纪亮明身份

  153、《监察法》规定监察机关在调查贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件过程中被调查人逃匿或者死亡有必要继续调查的经省级以上监察机关批准应当继续调查并作出结论。被调查人逃匿在通缉一年后不能到案或者死亡的由监察机关提请人民检察院依照法定程序向( )提出没收违法所得的申请。A

  A. 人民法院 B. 人民检察院

  C. 公安机关 D. 行政执法机关

  154、《监察法》规定对监察机关移送的案件人民检察院经审查认为需要补充核实的( ) 。对于补充调查的案件应当在一个月内补充调查完毕。补充调查以二次为限。D

  A. 可以自行补充侦查

  B. 退回监察机关补充调查

  C. 可以退回监察机关补充调查也可以自行补充侦查

  D. 应当退回监察机关补充调查必要时可以自行补充侦查

  155、监察人员辞职、退休 ( )内不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。 C

  A.一年 B.二年 C.三年 D.五年

  156、《监察法》规定查封、扣押的财物、文件经查明与案件无关的应当在查明后( )内解除查封、扣押予以退还。 A

  A. 三日 B. 五日 C. 一个月 D. 三个月

  157、《监察法》规定监察机关调查( ) 等职务犯罪根据需要经过严格的批准手续可以采取技术调查措施按照规定交有关机关执行。 A

  A. 涉嫌重大贪污贿赂 B. 涉嫌贪污贿赂

  C. 涉嫌玩忽职守 D. 涉嫌滥用职权

  158、《监察法》规定依法应当留置的被调查人如果在逃监察机关可以决定在本行政区域内通缉由公安机关发布通缉令追捕归案。通缉范围超出本行政区域的应当报请有权决定的( ) 决定。 B

  A. 省级以上监察机关 B. 上级监察机关

  C. 上级公安机关 D. 检察机关

  159、《监察法》规定监察机关为防止被调查人及相关人员逃匿境外经( )批准可以对被调查人及相关人员采取限制出境措施由公安机关依法执行。 A

  A. 省级以上监察机关 B. 上级监察机关

  C. 公安机关 D. 国家监察委员会

  160、《监察法》规定监察机关在收集、固定、审查、运用证据时应当与( )关于证据的要求和标准相一致。 C

  A. 审查起诉 B. 审查批捕

  C. 刑事审判 D. 刑事拘留

  161、《监察法》规定以非法方法收集的证据( ) 。 D

  A.涉案人员认可的 可以作为案件处置的依据

  B. 不合理的部分应当依法予以排除

  C. 可以根据实际情况酌情采用

  D. 应当依法予以排除不得作为案件处置的依据

  162、《监察法》规定人民法院、人民检察院、公安机关、审计机关等国家机关在工作中发现公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法或者职务犯罪的问题线索( ) 。A

  A. 应当移送监察机关由监察机关依法调查处置

  B. 可以移送监察机关由监察机关依法调查处置

  C. 根据具体情况报请监察委员会决定

  D. 自行调查处置

  163、《监察法》规定被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪又涉嫌其他违法犯罪的一般应当由( ) 为主调查其他机关予以协助。 B

  A. 检察机关 B. 监察机关

  C. 公安机关 D. 人民法院

  164、对可能发生职务违法的监察对象监察机关按照( )可以直接或者委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。 D

  A.属地管辖 B.属人管辖

  C.干部级别 D.管理权限

  165、《监察法》规定监察机关对职务违法和职务犯罪案件应当进行调查收集被调查人有无违法犯罪以及情节轻重的证据查明违法犯罪事实形成 ( )的证据链。 C

  A. 完整全面、客观公正 B. 相互印证、客观公正

  C. 相互印证、完整稳定 D. 相互印证、相互支撑

  166、《监察法》规定调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施均应当( )由二人以上进行形成笔录、报告等书面材料并由相关人员签名、盖章。 D

  A. 依照规定出示证件进行口头说明

  B. 依照规定出示证件明确告知理由

  C. 依照规定亮明身份出具书面通知

  D. 依照规定出示证件出具书面通知

  167、《监察法》规定调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作应当对( )进行录音录像留存备查。 C

  A. 关键过程 B. 重要过程

  C. 全过程 D. 部分过程

  168、《监察法》规定对调查过程中的重要事项应当( )后按程序请示报告。 A

  A. 集体研究 B. 部门审批

  C. 负责人审批 D. 调查人员自行决定

  169、《监察法》规定监察机关采取留置措施应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施应当报上一级监察机关( )。省级监察机关采取留置措施应当报国家监察委员会 ( )。 A

  A. 批准备案 B. 备案批准

  C. 备案备案 D. 批准批准

  170、《监察法》规定留置时间不得超过( )。在特殊情况下可以延长一次延长时间不得超过( )。 C

  A. 三个月, 一个月 B. 六个月三个月

  C. 三个月, 三个月 D. 六个月, 六个月

  171、《监察法》规定对被调查人采取留置措施后应当在( ) 通知被留置人员所在单位和家属但有可能毁灭、伪造证据干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。有碍调查的情形消失后应当立即通知被留置人员所在单位和家属。 B

  A. 当天 B. 二十四小时以内

  C. 十二小时以内 D. 四十八小时以内

  172、监察机关通过设立内部专门的监督机构等方式加强对监察人员执行职务和遵守法律情况的监督建设( )的监察队伍。A

  A.忠诚 干净 担当 B.清白 忠诚 担当

  C.干净 守法 忠诚 D.忠诚 守法 担当

  173、《监察法》规定监察机关及其工作人员行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的( )。A

  A. 依法给予国家赔偿 B. 赔偿损失

  C. 恢复名誉 D. 公开道歉

  174、《中华人民共和国监察法》由( )通过。C

  A. 第十二届全国人大一次会议

  B、第十二届全国人大二次会议

  C. 第十三届全国人大一次会议

  D. 第十三届全国人大二次会议

  175、《监察法》规定有关单位拒不执行监察机关作出的处理决定或者无正当理由拒不采纳监察建议的由其主管部门、上级机关责令改正对单位给予通报批评;对负有责任的领导人员和直接责任人员( ) 。 C

  A. 通报批评 B. 进行警告

  C. 依法给予处理 D. 作出党纪政务处分

  176.下列人员中不享有宪法规定的选举权的是( )。A

  A.依法被剥夺政治权利者 B.受到行政拘留处罚者

  C.受到刑事处罚者 D.旅居国外的我国公民

  177.根据我国宪法的规定,下列说法错误的一项是( )。D

  A.在我国,剥削阶级作为阶级已经消灭,但是阶级斗争还将在一定范围内长期存在

  B.完成统一祖国的大业是包括台湾同胞在内的全中国人民的神圣职责

  C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展

  D.我国的一切权力属于全体公民

  178.根据我国宪法的规定,下列不属于我国公民享有的基本权利和自由的一项是( )。C

  A.平等权 B.人身自由 C.依法纳税 D.宗教信仰自由

  179.我国《宪法》明确规定,中华人民共和国( )在法律面前一律平等。 B

  A.人民 B.公民 C.群众 D.国民

  180.平等权是一项基本权利,也是( )的一项基本原则。A

  A.社会主义法制 B.社会主义生活

  C.社会主义建设 D.共产主义理想

  三、多项选择题(共110题)

  1、《党章》第三十一条规定,党的基层组织对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在_ _中发展党员。(ACD)

  A.生产第一线B.先进工作者C.工作第一线D.青年

  2、《党章》第三十四条规定,党的各级领导干部要加强道德修养,做到_ _,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。(ABCD)

  A.自重B.自省C.自警D.自励

  3、《党章》总纲规定,党在自己的工作中实行群众路线,__,把党的正确主张变为群众的自觉行动。(ABCD)

  A.一切为了群众B.一切依靠群众

  C.从群众中来D.到群众中去

  4、《党章》第三条规定,党员必须履行八项义务,下列哪些属于必须履行的义务?(ABCD)

  A.认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观等;

  B.贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设;

  C.自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,严守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务;

  D.发扬社会主义新风尚,带头践行社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

  5、《党章》第四条规定,党员享有八项权利,下列哪些属于党员享有的权利?(ABCD)

  A.参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训

  B.在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论

  C.对党的工作提出建议和倡议

  D.行使表决权、选举权,有被选举权

  6、《党章》第六条规定,预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,__。(ABCD)

  A.拥护党的纲领,遵守党的章程;

  B.履行党员义务,执行党的决定;

  C.严守党的纪律,保守党的秘密;

  D.对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  7、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》指出,遵守政治纪律和政治规矩,重点要做到以下哪些方面?(ABCD)

  A.必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;

  B.必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;

  C.必须遵循组织程序,决不允许擅作主张;

  D.必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动。

  8、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》提出,党的规矩总的包括__。(ABCD)

  A.党章B.党的纪律C.国家法律D.党在长期实践中形成优良传统和惯例

  9、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》指出,一些人无视党的政治纪律和政治规矩,主要表现为以下哪些方面?(ABCD)

  A.搞任人唯亲、排斥异己,搞团团伙伙,拉帮结派;

  B.搞匿名诬告、制造谣言,搞收买人心、拉动选票;

  C.搞封官许愿、弹冠相庆,搞自行其是、阳奉阴违;

  D.搞尾大不掉、妄议中央。

  10、对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以:( )。CD

  A、重组;

  B、重新选举;

  C、改组;

  D、解散。

  11、有下列情形之一的,应当从重或者加重处分:( )ABCD

  A、强迫、唆使他人违纪的;

  B、拒不上交或者退赔违纪所得的;

  C、违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的;

  D、违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的。

  12、党组织在纪律审查中发现党员有( )等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。ABCD

  A、贪污贿赂、滥用职权

  B、玩忽职守、权力寻租

  C、利益输送、徇私舞弊

  D、浪费国家资财

  13、在重大原则问题上( )的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。AD

  A、不同党中央保持一致造成不良后果

  B、不同党中央、国务院保持一致造成不良后果

  C、不同党中央、国务院保持一致且有实际言论、行为

  D、不同党中央保持一致且有实际言论、行为

  14、通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。( )ABCD

  A、公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策。

  B、妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一的。

  C、丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的。

  D、其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的。

  15、在党内搞( )等非组织活动,或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;导致本地区、本部门、本单位政治生态恶化的,给予留党察看或者开除党籍处分。ABCD

  A、团团伙伙

  B、结党营私

  C、拉帮结派

  D、培植个人势力

  16、党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予( )。ABC

  A、撤销党内职务

  B、留党察看

  C、开除党籍处分

  D、严重警告

  17、落实党中央决策部署( ),在政治上造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。BCD

  A、不落实

  B、不坚决

  C、打折扣

  D、搞变通

  18、对( ),情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。ACD

  A、党不忠诚不老实,表里不一

  B、调门高,表态多

  C、阳奉阴违,欺上瞒下

  D、搞两面派,做两面人

  19、( )政治谣言,破坏党的团结统一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。BCD

  A、转发

  B、制造

  C、散布

  D、传播

  20、政治品行恶劣,匿名诬告,( ),造成损害或者不良影响的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。AD

  A、有意陷害

  B、无中生有

  C、故意捏造

  D、制造其他谣言

  21、组织、参加反对党的( )的集会、游行、示威等活动的,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的( ),造成严重不良影响的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。ABCD

  A、基本理论

  B、基本路线

  C、基本方略

  D、重大方针政策

  22、对信仰宗教的党员,应当( )。ABC

  A、加强思想教育,经党组织帮助教育仍没有转变的,应当劝其退党

  B、劝而不退的,予以除名

  C、参与利用宗教搞煽动活动的,给予开除党籍处分

  D、参与利用宗教活动的,给予开除党籍处分

  23、( ),给党组织造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。BC

  A、履行管党治党主体责任、监督责任不力

  B、不履行全面从严治党主体责任、监督责任

  C、履行全面从严治党主体责任、监督责任不力

  D、不履行管党治党责任、监督责任

  24、党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为( ),放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。ABD

  A、不报告

  B、不抵制

  C、不制止

  D、不斗争

  25、违反民主集中制原则,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:( )

  A、拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定的;

  B、违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的;

  C、故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用的;

  D、借集体决策名义集体违规的。

  26、有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:( )ABCD

  A、违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报的;

  B、在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的;

  C、不按要求报告或者不如实报告个人去向的;

  D、不如实填报个人档案资料的。

  27、在干部选拔任用工作中,有( )、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。ABCD

  A、任人唯亲

  B、排斥异己

  C、封官许愿

  D、说情干预

  28、利用参与( )等决策、审批过程中掌握的信息买卖股票,利用职权或者职务上的影响通过购买信托产品、基金等方式非正常获利的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。ABCD

  A、企业重组改制

  B、定向增发

  C、兼并投资

  D、土地使用权出让

  29、利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人在审批监管、资源开发、金融信贷、( )以及公共财政支出等方面谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。ABCD

  A、大宗采购

  B、土地使用权出让

  C、房地产开发

  D、

  30、利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人( )等提供帮助谋取利益的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。CD

  A、工程招投标

  B、房地产开发

  C、吸收存款

  D、推销金融产品

  31、有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:( )ABCD

  A、公款旅游或者以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游的;

  B、改变公务行程,借机旅游的;

  C、参加所管理企业、下属单位组织的考察活动,借机旅游的。

  D、以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的。

  32、违反办公用房管理等规定,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分:( )BCD

  A、批准或者审批兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所的;

  B、决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所的;

  C、超标准配备、使用办公用房的;

  D、用公款包租、占用客房或者其他场所供个人使用的。

  33、在( )等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。ABCD

  A、社会保障

  B、政策扶持

  C、扶贫脱贫

  D、救灾救济款物分配

  34、工作中( ),给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。CD

  A、疏于管理

  B、不负责任

  C、不负责任或者疏于管理

  D、贯彻执行、检查督促落实上级决策部署不力

  35、有下列行为之一,造成严重不良影响,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:( )ABCD

  A、贯彻党中央决策部署只表态不落实的

  B、热衷于搞舆论造势、浮在表面的;

  C、单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的;

  D、工作中有其他形式主义、官僚主义行为的。

  36、中华人民共和国是( AB )人民民主专政的社会主义国家。

  A.工人阶级领导的 B.以工农联盟为基础的

  C.知识分子主导的 D.人民群众领导的

  37、《宪法》明确规定,中国各族人民在中国共产党领导下,( ABCD )。

  A.坚持人民民主专政 B.坚持社会主义道路

  C.坚持改革开放 D.不断完善社会主义的各项制度

  38、我国《宪法》明确规定,要把我国建设成为( BCD )的社会主义国家。

  A.幸福 B.富强 C.民主 D.文明

  39、中国坚持独立自主的对外政策,坚持互相尊重主权和领土完整、( ABCD )的原则。

  A.互不侵犯 B.互不干涉内政 C.平等互利 D.和平共处

  40、我国《宪法》明确规定,中国坚持反对( ABC ),加强同世界各国人民的团结。

  A.帝国主义 B.霸权主义 C.殖民主义 D.私有主义

  41、我国在社会主义初级阶段的基本经济制度是( BC )。

  A.国有经济为补充 B.公有制为主体

  C.多种所有制经济共同发展 D.私有制经济为主导

  42、社会主义公有制即( AB )。

  A.全民所有制 B.劳动群众集体所有制

  C.国家所有制 D.社会所有制

  43、宪法规定,属于国家所有的自然资源包括( ABCD )。

  A.矿藏 B.森林、山岭 C.草原、荒地 D.滩涂、水流

  44、参加农村集体经济组织的劳动者,有权在法律规定的范围内经营( ABCD )。

  A.自留地 B.自留山 C.家庭副业 D.饲养自留畜

  45、我国《宪法》明确规定,国家( ABC )非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。

  A.鼓励 B.支持 C.引导 D.控制

  46、我国宪法的基本原则可以概括为以下哪几个方面?( ABCD )

  A.人民主权原则 B.基本人权原则

  C.法治原则 D.民主集中制原则

  47、我国《宪法》明确规定,人民依照法律规定,通过各种途径和形式,( ABCD )。

  A.管理国家事务 B.管理经济事业

  C.管理文化事业 D.管理社会事务

  48、我国现行《宪法》明确规定,( ABC )办理刑事案件,应当分工负责,互相配合,互相制约,以保证准确有效地执行法律。

  A.人民法院 B.人民检察院 C.公安机关 D.行政部门

  49、我国《宪法》序言规定:“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。”这段文字表明( ACD )。

  A.宪法是国家的根本法

  B.宪法就是法律,以法律的形式确认了所有人奋斗的成果

  C.宪法具有最高的法律效力

  D.一切与宪法相抵触的规范和行为都应当得到纠正

  50、宪法具有最高法律效力,宪法的最高法律效力主要包括以下哪些方面的含义?( AB )

  A.宪法是制定普通法律的依据,任何普通法律、法规都不得与宪法相抵触

  B.宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则

  C.在制定和修改程序上,宪法比其他法律的要求一样严格

  D.在内容上,宪法规定国家所有的问题

  51、根据我国宪法的规定,全国人民代表大会设立哪些专门委员会?( ABCD )

  A. 民族委员会 B.法律委员会

  C.财政经济委员会 D.教育科学文化卫生委员会

  52、民族自治地方的自治机关包括( ABCD )。

  A.自治区的人民代表大会 B.自治州的人民政府

  C.自治县的人民代表大会 D.自治区的人民政府

  53、根据《宪法》的规定,中央军事委员会由哪些人员组成?( ABC)

  A.主席 B.副主席 C.委员 D.秘书长

  54、根据宪法的明确规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行( AB )并给予补偿。

  A.征收 B.征用 C.拍卖 D.转让

  55、下列选项中哪些不属于公民资格的条件?( BCD )

  A.国籍 B.经济基础 C.政治面貌 D.一定年龄

  56、.我国宪法对下列哪几项作出了明确规定?( ABCD )

  A.国旗 B.国歌 C.国徽 D.首都

  57、根据我国宪法的规定,关于动员和紧急状态的决定权,下列哪些选项是正确的?( AB )

  A.全国人民代表大会常务委员会有权决定全国总动员

  B.全国人民代表大会常务委员会有权决定全国进入紧急状态

  C.国务院有权决定个别省、自治区、直辖市进入紧急状态

  D.国务院有权决定局部动员

  58、居民委员会、村民委员会的( ABC )由居民选举。

  A.主任 B.副主任 C.委员 D.组长

  59、我国《宪法》规定,全国人民代表大会代表享有不受法律追究的权利是指在( AC )。

  A.全国人民代表大会各种会议上的发言 B.各种会议上的发言

  C.全国人民代表大会各种会议上的表决 D.进行视察活动时的一切行为

  60、宪法规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受( BD )的干涉。

  A.权力机关 B.行政机关 C.法律监督机关 D.社会团体和个人

  61、根据现行宪法,我国国家机构按照行使权力的属性可分为( ABCD )。

  A.国家权力机关 B.国家主席和国家行政机关

  C.国家军事机关 D.国家审判机关和检察机关

  62、根据宪法规定,全国人民代表大会常务委员会委员长会议由( ABC )组成。

  A.委员长 B.副委员长 C.秘书长 D.副秘书长

  63、根据《宪法》的规定,全国人民代表大会选举哪些机关组成人员?( ABCD )

  A.国家主席 B.中央军委主席

  C.最高人民法院院长 D.最高人民检察院检察长

  64、全国人民代表大会代表,非经全国人民代表大会会议主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受( CD )。

  A.行政罚款 B.行政拘留 C.逮捕 D.刑事审判

  65、根据《宪法》的规定,全国人民代表大会常务委员会的监督工作可分为哪些方面?( BC )

  A.纪律监督 B.法律监督 C.工作监督 D.执法监督

  66、中央军事委员会主席对( AB )负责。

  A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会

  C.全国政治协商会议主席 D.国务院总理

  67、根据宪法规定,下列对于国务院的相关描述,哪些是正确的?( BCD )

  A.国务院由总理、副总理、国务委员、秘书长组成

  B.国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成

  C.国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令

  D.国务院依法决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态

  68、根据我国宪法的规定,我国的民族自治地方包括( ABC )。

  A.自治区 B.自治州 C.自治县 D.民族乡

  69、根据《宪法》的规定,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,有权制定地方性法规的有( ABCD )。

  A.省人民代表大会 B.省人大常委会

  C.直辖市人民代表大会 D.直辖市人大常委会

  70、省、直辖市的人民政府决定( BCD )的建置和区域划分。

  A.自治县 B.乡 C.民族乡 D.镇

  71、民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定( BC )。

  A.民族条例 B.自治条例 C.单行条例 D.自治规章

  72、宪法规定,国家在民族自治地方( CD )的时候,应当照顾民族自治地方的利益。

  A.驻扎军队 B.计划生育 C.开发资源 D.建设企业

  73、地方各级人民政府对( AD )负责并报告工作。

  A.本级人民代表大会 B.本级人民政治协商会议

  C.上一级国家权力机关 D.上一级国家行政机关

  74、地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对( BD )负责。

  A.本级人大常委会 B.本级人民政府

  C.上一级人民政府 D.上一级审计机关

  75、根据宪法规定,村民委员会的( ACD ),由村民选举产生。

  A.主任 B.秘书长 C.副主任 D.委员

  76、根据我国宪法的规定,( BCD )的人大代表由下一级的人大选举。

  A.自治县 B.省 C.直辖市 D.设区的市

  77、我国实行间接选举的有( CD )。

  A.乡人大代表 B.县人大代表

  C.省人大代表 D.全国人民代表大会代表

  78、根据《宪法》的规定,下列哪些选项是正确的?( ABD )

  A.社会主义的公共财产神圣不可侵犯

  B.社会主义的公共财产包括国家的和集体的财产

  C.国家可以对公民的私有财产实行无偿征收或征用

  D.土地的使用权可以依照法律的规定转让

  79、.全国人民代表大会常务委员会的职权有( ABCD )。

  A.立法权 B.任免权 C.决定权 D.监督权

  80、根据我国宪法的规定,下列选项中( AC )是可以提出宪法修改有效议案的主体。

  A.全国人民代表大会常务委员会

  B.全国人民代表大会的一个代表团

  C.五分之一以上的全国人民代表大会代表

  D.全国人民代表大会主席团

  81、我国公民享有的( BC )等权利,同时也是义务。

  A.选举和被选举 B.劳动权 C.受教育权 D.监督权

  82、下列选项中,属于我国公民的基本义务的有( ABCD )。

  A.维护祖国的安全、荣誉和利益 B.保卫国家、抵抗侵略

  C.维护国家统一和全国各民族的团结 D.依照法律纳税

  83、我国《宪法》规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害( ABCD )。

  A.国家的利益 B.集体的利益

  C.社会的利益 D.其他公民的合法自由和权利

  84、下列选项中的中国公民,哪些属于不享有选举权的情况?( AB )

  A.刘某,刚满16周岁

  B.李某,被剥夺政治权利期间

  C.张某,服刑期间

  D.邓某,被逮捕

  85、我国《宪法》规定,公民有( ABCD )的自由。

  A.言论 B.出版 C.集会、结社 D.游行、示威

  86、我国《宪法》规定,公民的住宅不受侵犯。禁止( CD )。

  A.一切拆除公民的住宅的行为 B.一切拍卖公民的住宅的行为

  C.非法侵入公民的住宅 D.非法搜查公民的住宅

  87、我国宪法规定的公民义务有( ABCD )。

  A. 依法纳税 B.受教育 C.依法服兵役 D.劳动

  88、我国现行宪法规定,公民享有的政治自由有( ABCD )。

  A.言论自由 B.出版自由 C.游行、示威自由 D.集会、结社自由

  89、《监察法》规定监察机关根据监督、调查结果对违法的公职人员依照法定程序作出 ABCD 、撤职、开除等政务处分决定。

  A. 警告 B. 记过 C. 记大过 D. 降级

  90、监察机关应当依法公开监察工作信息接受 ACD 。

  A.社会监督 B.群众监督

  C.民主监督 D.舆论监督

  91、监察人员必须模范遵守宪法和法律忠于职守、秉公执法清正廉洁、保守秘密;必须( )自觉接受监督。 BCD

  A.是中国共产党党员

  B.具有良好的政治素质

  C.熟悉监察业务

  D.具备运用法律、法规、政策和调查取证等能力

  92、《监察法》规定监察机关及其工作人员有下列行为之一的被调查人及其近亲属有权向该机关申诉:ACDE 。

  A.留置法定期限届满不予以解除的;

  B.查封、扣押、调取、冻结与案件无关的财物的;

  C.应当解除查封、扣押、冻结措施而不解除的;

  D.贪污、挪用、私分、调换以及违反规定使用查封、扣押、冻结的财物的;

  E.其他违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为

  93、《监察法》规定监察机关在调查过程中可以

  BCD 用以证明被调查人涉嫌违法犯罪的财物、文件和电子数据等信息。

  A. 处置 B. 调取 C. 查封 D. 扣押

  94、《监察法》规定有关人员违反本法规定有下列行为之一的由其所在单位、主管部门、上级机关或者监察机关责令改正依法给予处理:ABCD 。

  A.不按要求提供有关材料拒绝、阻碍调查措施实施等拒不配合监察机关调查的;

  B.提供虚假情况掩盖事实真相的;

  C.串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;

  D.阻止他人揭发检举、提供证据的;

  E.其他违反本法规定的行为的

  95、根据《宪法》的规定,关于公民纳税义务,下列哪些选项是正确的?( ABC )

  A.国家在确定公民纳税义务时,要保证税制科学合理和税收负担公平

  B.要坚持税收法定原则,税收基本制度实行法律保留

  C.纳税义务直接涉及公民个人财产权,宪法纳税义务具有防止国家权力侵犯其财产权的属性

  D.履行纳税义务是公民享有其他权利的前提条件

  96、根据《宪法》的规定,监督权包括( ABC )。

  A.批评权 B.建议权 C.检举权 D.请求权

  97、任何公民都不得有超越( AB )的特权。

  A.宪法 B.法律 C.传统道德 D.社会习俗

  98、宪法保护公民的人身自由不受侵犯。因此对公民受逮捕进行了严格的规定,其法定程序为:经( ABD ),并由公安机关执行。

  A.人民检察院批准 B.人民检察院决定

  C.人民法院批准 D.人民法院决定

  99、根据我国宪法的规定,公民的基本政治权利主要包括( CD )。

  A.参政权 B.罢免权 C.选举权 D.被选举权

  100、根据我国宪法的规定,任何人不得利用宗教进行( ABC )的活动。

  A.破坏社会秩序 B.损害公民身体健康

  C.妨碍国家教育制度 D.宣扬价值导向

  101、公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出( BCD )的权利。

  A.上诉 B.申诉 C.控告 D.检举

  102、《宪法》明确规定,国家通过各种途径,( ACD ),并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。

  A.创造劳动就业条件 B.提高劳动强度

  C.加强劳动保护 D.改善劳动条件

  103、下列属于公民社会经济权利的是( ABCD )。

  A.劳动权 B.休息权 C.退休生活保障权 D.获得物质帮助权

  104、宪法规定,国家培养青年、少年、儿童在( ABC )等方面全面发展。

  A.品德 B.智力 C.体质 D.美术

  105、《宪法》明确规定,公民有维护祖国的( ABC )的义务。

  A.安全 B.荣誉 C.利益 D.繁荣

  106、《宪法》明确规定,公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,( BCD )。

  A.遵守当地风俗 B.遵守劳动纪律

  C.遵守公共秩序 D.尊重社会公德

  107、保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律( AB )是中华人民共和国公民的光荣义务。

  A.服兵役 B.参加民兵组织 C.打击恐怖势力 D.示威游行

  108、宪法是国家的根本法,具有( ABC )。

  A.最高权威 B.最严格的修改程序

  C.最高的法律效力 D.国家强制力是保证宪法实施的唯一力量

  109、根据宪法的明确规定,国家和社会对军人的保障有哪些?( BCD )

  A.保障军人的装备训练 B.保障残废军人的生活

  C.抚恤烈士家属 D.优待军人家属

  110、监察机关及其工作人员对监督、调查过程中知悉的( ),应当保密。ABC

  A、国家秘密

  B、商业秘密

  C、个人隐私

  D、政府秘密

  四、判断题。(共110题)

  1.习近平总书记指出,要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护和改善生态环境就是保护和发展生产力的理念。( √ )

  2.习近平总书记指出,富国与安民,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的两大基石。( × )

  3.“一带一路”指:“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”的简称,是习近平主席访问中亚和印尼的时候提出来的。( × )

  4、本条例适用于违犯党纪应当受到党纪责任追究的党组织和党员。(√)

  5、撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员由组织任命的党内职务。(×)

  6、撤销党内职务如果决定撤销其一个职务,必须撤销其担任的最高职务。如果决定撤销其两个以上职务,则必须从其担任的最高职务开始依次撤销。对于在党外组织担任职务的,应当建议党外组织依照规定作出相应处理。(√)

  7、党员受留党察看处分期间,享有表决权、选举权和被选举权。(×)

  8、对违纪党员免予处分,根据实际情况,可以作出书面结论,也可以不作出书面结论。(×)

  9、党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不构成犯罪但须追究党纪责任的,或者有其他违法行为,损害党、国家和人民利益的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

  10、本条例所称主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题。(×)

  11、计算经济损失主要计算直接经济损失。直接经济损失,是指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损毁的实际价值。(×)

  12、组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。(√)

  13、组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(√)

  14、组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

  15、组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,对其他参加人员,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(√)

  16、组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。(√)

  17、党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。(√)

  18、党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(×)

  19、收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(×)

  20、向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  21、违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(√)

  22、违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  23、社会主义民主的本质是人民当家作主。(√)

  24、根据宪法规定,我国经济制度的分配方式实行以按劳分配为主体、按需分配为辅的分配制度。(×)

  25、国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展。(√)

  26、国家的一切权力属于人民。(√)

  27、我国宪法是集中反映国家各种政治力量对比关系,规定国家根本制度与根本任务、公民基本权利和义务等内容的根本法。(√)

  28、宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。它是普通法律的立法根据,与普通法律是相互平等的关系。(×)

  29、.宪法的内容具有普遍性和稳定性,一切公权力行为都要遵循宪法,不与宪法相抵触。(√)

  30、我国《宪法》明确规定,一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。(√)

  31、公民的合法的私有财产不受侵犯。(√)

  32、国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。(√)

  33、我国《宪法》明确规定,国家推广全国通用的普通话。(√)

  34、中华人民共和国对于因为政治原因要求避难的外国人,可以给予受庇护的权利。(√)

  35、国家组织和鼓励植树造林,保护林木。(√)

  36、国有企业依照法律规定,通过职工代表大会和其他形式,实行民主管理。(√)

  37、我国《宪法》明确规定,集体经济组织实行民主管理,依照法律规定选举和罢免管理人员,决定经营管理的重大问题。(√)

  38、.国家维护社会主义法制的统一和尊严。(√)

  39、.禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。(√)

  40、根据《宪法》对于中华人民共和国的行政区域划分的规定,自治州分为县、自治县、市。(√)

  41、全国人民代表大会举行会议的时候,选举主席团主持会议。(√)

  42、民族自治地方的自治机关没有管理地方财政的自治权。(×)

  43、自治州的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。(√)

  44、地方各级人民政府实行省长、市长、县长、区长、乡长、镇长负责制。(√)

  45、民族乡的人民代表大会可以依照法律规定的权限采取适合民族特点的具体措施。(√)

  46、中央军事委员会实行主席负责制。(√)

  47、国家加强武装力量的革命化、现代化、正规化的建设,增强国防力量。(√)

  48、《宪法》明确规定,我国实行工作人员的培训和考核制度,不断提高工作质量和工作效率,反对官僚主义。(√)

  49、在中国境内的外国企业和其他外国经济组织以及中外合资经营的企业的合法的权利和利益受中华人民共和国法律的保护。(√)

  50、国务院实行总理负责制。(√)

  51、自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。(√)

  52、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。(√)

  53、自治州州长由实行区域自治的民族的公民担任。(√)

  54、全国人民代表大会常务委员会认为必要,或者有五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,可以临时召集全国人民代表大会会议。(√)

  55、有选举权和被选举权的年满四十周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。(×)

  57、全国人民代表大会常务委员会有权罢免中华人民共和国主席、副主席。(×)

  58、根据我国宪法的规定,国务院领导和管理经济工作和城乡建设。(√)

  59、中央和省、自治区、直辖市的国家行政机关的职权的具体划分由全国人民代表大会规定。(×)

  60、人民法院在审理案件时,应依法独立行使审判权。(√)

  61、我国现行宪法规定,对国务院各部门和地方人民政府的财政收支进行监督的专门机关是监察机关。(×)

  62、全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。(√)

  63、居民委员会和村民委员会是基层政权组织。(×)

  64、居民委员会是我国的最低一级国家政权机关的派出机关。(×)

  65、在我国,民族乡虽然名字中有“民族”二字,但它不是我国宪法规定的民族自治地方。(√)

  66、我国的政权组织形式实行的是人民代表大会制。(√)

  67、社会主义公有制经济包括全民所有制经济和劳动群众集体所有制经济,还包括混合所有制经济。(×)

  68、我国国家机构的组织和活动原则是民主集中制,以民主为根基,以集中为规制,既可避免多数人的暴政,又可阻止独裁。(√)

  69、全国人民代表大会有权改变或者撤销它的常务委员会制定的不适当的法律。(√)

  70、在我国,土地的使用权可以依法转让。(√)

  71、一九四九年,中国人民掌握了国家的权力,成为国家的主人。(√)

  72、凡我国公民都平等地享有宪法和法律规定的各项权利,但可以不平等地履行宪法和法律规定的各项义务。(×)

  73、公民的任何行为,都受到法律保护。(×)

  74、劳动既是我国公民的权利,也是义务。(√)

  75、《宪法》明确规定,国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。(√)

  76、受教育是我国公民的权利,不是义务。(×)

  77、《宪法》明确规定,成年子女有赡养扶助父母的义务。(√)

  78、《宪法》明确规定,国家提倡公民从事义务劳动。(√)

  79、公民的基本权利和义务是我国宪法的核心内容。(√)

  80、任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。(√)

  81、中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员有提出批评和建议的权利。(√)

  82、根据我国《宪法》规定,公民的私有财产不受侵犯。公民的私有财产权和继承权不可被剥夺。(×)

  83、公民享有的结社自由,但结社必须经过申请登记才能合法。(√)

  84、我国《宪法》明确规定,国家尊重和保障人权。(√)

  85、我国《宪法》明确保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。(√)

  86、国家和社会保障残废军人的生活,抚恤烈士家属,优待军人家属。(√)

  87、根据我国宪法的明确规定,要规定职工的工作时间和休假制度。(√)

  88、我国《宪法》明确规定,禁止非法搜查公民的身体。(√)

  89、宪法规定,我国的直辖市和较大的市分为区、县。(√)

  90、一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,努力为人民服务。(√)

  91、中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关。(√)

  92、国家监察委员会主任每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。(×)

  93、国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。(√)

  94、冻结的财产经查明与案件无关的,应当在查明后一日内解除冻结,予以退还。(×)

  95、监察机关进行搜查时,可以根据工作需要提请公安机关配合。公安机关应当依法予以协助。(√)

  96、查封、扣押的财物、文件经查明与案件无关的,应当在查明后三日内解除查封、扣押,予以退还。(√)

  97、依法应当留置的被调查人如果在逃,监察机关可以决定在全国范围内通缉,由公安机关发布通缉令,追捕归案。(×)

  98、职务违法犯罪的涉案人员揭发有关被调查人职务违法犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,有助于调查其他案件的,监察机关报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。(×)

  99、监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,可以与刑事审判关于证据的要求和标准相不一致。(×)

  100、以非法方法收集的证据应当依法予以排除,不得作为案件处置的依据。(√)

  101、监察机关对于报案或者举报,应当接受并按照有关规定处理。对于不属于本机关管辖的,应当移送主管机关处理。(√)

  102、立案调查决定应当向被调查人宣布,不用通报相关组织。(×)

  103、严禁以威胁、引诱、欺骗及其他非法方式收集证据,严禁侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚被调查人和涉案人员。(√)

  104、调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应当依照规定出示证件,出具书面通知,一般由二人以上进行,特殊情况下可以单人进行,形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员签名、盖章。(×)

  105、调查人员应当严格执行调查方案,不得随意扩大调查范围、变更调查对象和事项。(√)

  106、监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关批准。(√)

  107、省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会备案。108、留置时间不得超过三个月。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过六个月。(×)

  109、省级以下监察机关采取留置措施的,延长留置时间应当报上一级监察机关批准。(√)

  110、对被调查人采取留置措施后,应当在四十八小时以内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。(×)


不忘初心牢记使命知识测试题相关热词搜索:

1、  不忘初心、牢记使命、永久奋斗,就要不畏艰难、不怕牺牲,持续永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。以下是中国招生考试网分享的不 不忘初心牢记使命演讲(2019-06-15)

2、  民主生活会制度作为群众路线教育实践活动重要环节的民主生活会制度,是在加强和改进党的建设的长期实践中形成发展起来的。以下是中国招 不忘初心牢记使命民主生活会(2019-08-27)

3、  不忘初心,在当下极有现实指向。无论统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,还是全力推进全面建成小康社会进程,乃至实 不忘初心牢记使命心德(2019-08-27)

4、  党员向党组织提交个人剖析材料,是开展保持党员先进性教育活动的一个重要环节。以下是中国招生考试网分享的不忘初心牢记使命个人剖析材 不忘初心牢记使命个人剖析材料(2019-08-27)

5、  不忘初心、牢记使命主题教育是在全党范围内开展的主题教育,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。以下是 不忘初心牢记使命(2019-08-27)

6、  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大 不忘初心牢记使命学习体会 不忘初心牢记使命(2019-08-27)

7、  严于剖析自己,需要一些勇气和信心,但它是对自己高度负责的一种表现,剖析自己的过程是正确认识自己、深刻认识问题的过程。以下是中国 不忘初心牢记使命剖析材料(2019-08-27)

8、  根据安排,通过个人自学、支部引学、座谈讨论等多种形式,我对不忘初心、牢记使命有了进一步的认识和反思。下面是中国招生考试网为大家 不忘初心牢记使命对照检查材料 不忘初心牢记使命剖析材料(2019-08-27)

9、  不忘初心、牢记使命主题教育是在全党范围内开展的主题教育活动,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。以 不忘初心牢记使命主题教育活动对照检查材料(2019-08-27)

10、  不忘初心、牢记使命,是激励中国人不断前进的根本动力,是不断巩固党的执政根基的现实需要,是答好新时代考卷的必然要求。以下是中国招 不忘初心牢记使命主题教育活动(2019-08-27)

11、  问题清单是指一个组织建立的所面临的问题或需要解决的问题列表。以下是中国招生考试网分享的不忘初心牢记使命主题教育检视问题清单,希 不忘初心牢记使命主题教育检视问题清单(2019-08-28)

最新推荐试题

更多
1、“不忘初心牢记使命知识测试题”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"不忘初心牢记使命知识测试题" 地址:http://syqpyxdt.998cw.com/shiti/950600.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!
网站地图 gg棋牌游戏 面对面视频棋牌游戏 地方棋牌游戏
太阳城亚洲官网 申博太阳城娱乐城 菲律宾申博麻雀排九 申博娱乐开户
uc彩票广西快十 菲律宾申博在线138管理登入 万达彩票福彩3D 99彩票加拿大3.5分
视频棋牌游戏 泰无聊棋牌游戏中心 上游棋牌游戏大厅 现金棋牌导航
君豪棋牌注册送6元 单机棋牌游戏下载 好棋牌游戏世界下载 好棋牌游戏世界下载
DC583.COM 599BBIN.COM 8HNS.COM 777sbib.com 1112898.COM
1112935.COM 115sunbet.com 918psb.com 8ATSS.COM 66TGP.COM
132sun.com 581tt.com XSB598.COM 555TGP.COM 197sunbet.com
508XTD.COM S618V.COM 117PT.COM 316sun.com XSB4444.COM